فاكهة آقية
بسم الله الرحمان الرحيم
Ackee
الإسم النباتي:Blighia sapida
العائلة:Sapindaceae
أصل فاكهة آقية Ackee غرب أفريقيا الاستوائية في الكاميرون، الغابون ساو تومي,برينسيبي
بوركينا فاسو كوت ديفوار، غانا، غينيا، غينيا بيساو مالي، نيجيريا، السنغال، سيراليون وتوغووتزرع أيضا في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية في أماكن أخرى حول العالم
شجرة فاكهة آقية Ackee دائمة الخضرة تنمو حوالي 10 مترا مع جذع قصير وتاج كثيفالأوراق هي ريشية الشكل,جلدية,مركبة من 6 الى10 ورقة بيضاوية
الشكل بطول 15-30 سم

الأزهار ذات عبق لديها خمس بتلات خضراء وبيضاء وتزدهر خلال الأشهر الدافئة
فاكهة آقية Ackee على شكل كمثرى عندما تنضج، فإنها تتحول من اللون الأخضر
إلى الأحمر المشرق ثم اللون الأصفر والبرتقالي فتتكون ثلاث إنشقاقات
لتكشف عن ثلاثة
بذور سوداء لامعة كبيرة محاطة بلحم أبيض إلى أصفر لين دسم أو إسفنجي
فاكهة آقية Ackee عادة تزن 100-200 غرام
كرم الكابتن William Bligh وليام بليغ الذي نقل الفاكهة من جامايكا إلى الحدائق
النباتية الملكية في كيو بإنجلترا في عام 1793 وقدمها للعلم
يشتق الاسم الشائع من أفريقيا الغربية وآقية Ackee مصطلح نشأ من لغة اكان
تم استيراد الفاكهة إلى جامايكا من غرب أفريقيا (ربما على متن سفينة الرقيق)
بذور سوداء لامعة كبيرة محاطة بلحم أبيض إلى أصفر لين دسم أو إسفنجي
فاكهة آقية Ackee عادة تزن 100-200 غرام
كرم الكابتن William Bligh وليام بليغ الذي نقل الفاكهة من جامايكا إلى الحدائق
النباتية الملكية في كيو بإنجلترا في عام 1793 وقدمها للعلم
يشتق الاسم الشائع من أفريقيا الغربية وآقية Ackee مصطلح نشأ من لغة اكان
تم استيراد الفاكهة إلى جامايكا من غرب أفريقيا (ربما على متن سفينة الرقيق)
قبل 1778
منذ ذلك الحين أصبحت سمة رئيسية في مختلف المطابخ الكاريبية
منذ ذلك الحين أصبحت سمة رئيسية في مختلف المطابخ الكاريبية
أضغط على الصورة للحجم الكبير
Commentaires
Enregistrer un commentaire